lunes, 17 de febrero de 2014

PAISAJES DE LA RIOJA







La comunidad autónoma de La Rioja está situada en el ángulo occidental del valle del Ebro, río que prácticamente le sirve de frontera en su parte norte. Limita con las comunidades de Castilla y León al sur y oeste, País Vasco al norte, Navarra al norte y al este y Aragón al este. El origen de su nombre, aunque los expertos no se ponen de acuerdo, parece que proviene de la comarca surcada por el río Oja, y esta denominación, Rioja, se fue aplicando progresivamente al conjunto de valles que integran actualmente todo el territorio regional. La capital es la ciudad de Logroño.

Pese a que son nueve los principales ríos que transcurren por La Rioja de sur a norte, la expresión Los siete valles se ha utilizado de forma casi poética para referise a la región.

Dibujo de Ernesto Reiner




La comarca denominada Rioja Alavesa, se extiende por el sur de la provincia de Álava, y su territorio no pertenece a la comunidad autónoma de La Rioja, pero forma parte de lo que sería una gran comarca natural, asimismo,  denominada La Rioja.

La configuración física de La Rioja comprende una zona sur montañosa y una zona norte integrada por las tierras bajas (entre 600 y 300 m de altitud). La zona meridional está presidida por la gran sierra de la Demanda, los picos de Urbión, la sierra Cebollera, la sierra de Camero Viejo y la sierra de Camero Nuevo. La mayor elevación de la región es el pico de San Lorenzo (2.271 m).

Valle de la Rioja Alta 
 Sierra de la Rioja Alta 
 Valle de la Rioja Media 
 Sierra de la Rioja Media 
 Valle de la Rioja Baja
 Sierra de la Rioja Baja
Desde el punto de vista geográfico se suelen establecer tres comarcas: la Rioja Alta, la Rioja Baja y la Tierra de Cameros. La primera ocupa la parte noroeste de las zonas llanas y comprende la parte alta del valle del Ebro en esta región y los valles bajos de los ríos Tirón, Oja y Najerilla; la Rioja Baja se sitúa al este del río Iregua siguiendo la ribera del Ebro, hasta el río Alhama. La Tierra de Cameros constituye la zona montañosa del sur de la región, surcada por los valles altos de los ríos, Oja, Najerilla, Iregua, Leza y Cidacos.

En la La Rioja Alta domina el clima atlántico de suaves temperaturas (en invierno la mínimas se sitúan en los 4º C, y en verano las máximas de 15º a 22º) . La Rioja Alta tiene más precipitaciones que la Rioja Baja. Las temperaturas de estas dos zonas tienen un promedio que oscila entre los 11,8 y los 31,8 ºC y unas precipitaciones de 300 a 600 mm anuales.  La zona oriental es llana y de tendencia mediterránea, aunque sus inviernos son fríos. La mayor diferencia de temperaturas se sitúa en sus sierras, donde en invierno se alcanzan temperaturas inferiores a los 0º C y 8ºC de promedio anual. y mayores precipitaciones, que alcanzan entre los 700 y los 1.000 mm anuales. 
El cierzo, viento del noroeste, frío y húmedo, es frecuente durante el invierno y parte de la primavera.

Geográficamente La Rioja está delimitada al norte por el río Ebro (salvo la parte de la Sonsierra riojana) y al sur por la Cordillera Ibérica. De esta forma, las zonas más al norte forman valles amplios, aptos para la agricultura, mientras que las zonas montañosas al sur son más apropiadas para el aprovechamiento forestal y la ganadería.




El gran río de La Rioja es el Ebro, cuya depresión, situada en la parte septentrional de la región, está constituida por tierras aluviales que se adentran por los valles de sus afluentes: el Tirón, con el Oja, el Najerilla, el Iregua, el Leza,, el Cidacos y el río Alhama que transcurre entre tierras riojanas y navarras. Todos estos afluentes son cortos y con poco caudal, sobre todo en verano; el Tirón, Najerilla e Iregua disfrutan de un caudal más regular al tener embalses en sus cabeceras. Todos ellos conforman, en su parte baja, valles fértiles.

A pesar de ser pequeña en su extensión, tiene solamente 5.045 km2, en La Rioja se pueden encontrar casi todos los paisajes imaginables, excepto... el marítimo, pero tenemos el mar Cantábrico a tiro de piedra.

Tuvimos playa,  pero... en el Ebro.









Un paseo fotográfico por La Rioja




Cigüeñas en el Ebro, Logroño     Autor: Álvaro Cerezo                    





Moncalvillo      Autor: Danylarioja





Moncalvillo       Autor: Danylarioja





Moncalvillo         Autor: Danylarioja





Moncalvillo        Autor: Danylarioja





La Demanda          Autor: Carlos Giménez Sáenz




Autor: Ángel Aparisi del Amo




El Rajao -Tobía-    Autor: Ángel Aparisi del Amo





Cañón del Leza        Autor: Danylarioja





Villarroya       Autor: Miguel Ángel Robredo





Sierra camerana






Rioja alavesa







Rioja Alavesa





Valdezcaray





San Vicente de la Sonsierra





Ezcaray





Nevero (Soto en Cameros)





Viñedos  Rioja  Alta






En los Cameros







Logroño   -  Autor :  Sergio L.G.  Invisible SLG Photos






Monasterio de Suso





Monasterio de Yuso







Monasterio de Yuso





Muro en Cameros







Castillo de Davalillo,  San Asensio





Autor: Sebastián Bellón López





Cueva Lóbrega - Peña Miel        Torrecilla en Cameros





Cuzcurrita de Río Tirón





Desde el Castillo de Davalillo





Mansilla         Autor:  Danylarioja




Autor:   Danylarioja




Castillo de Clavijo




Cruz de Santiago -Castillo de Clavijo-



Cornago desde el yacimiento de Los Cayos





Cuevas en Cervera del río Alhama           Autor: Carlos Sieiro del Nido





Navajún  -Comarca Alhama Linares-




Mina de Piritas en Navajún





Pantano de Añamaza




Pozo Largo  - Río Alhama -




Comarca Alhama - Linares           Autor: Carlos Sieiro del Nido





Enciso

Huella de dinosaurio    -Enciso-





Berceo





Rioja Alta




Valle del Iregua




Comarca Alhama - Linares   Autor: Carlos Sieiro del Nido




El Rasillo de Cameros
Pantano González Lacasa
Sierra Cebollera




Sierra Cebollera





Río Ebro    -  San Asensio -











Parque de La Grajera   Logroño             Autora: Rosmar







La Demanda     Autor: Danylarioja





La Demanda      Autor: Danylarioja





Parque del Ebro    -  Logroño -





Loma Mojón Alto  -  Mansilla  -     Autor: Danylarioja





Loma Mojón Alto     - Mansilla-      Autor: Danylarioja





Loma Mojón Alto   -  Mansilla  -         Autor: Danylarioja





Pantano de Mansilla







 -  Montes de Valvanera   -    Autor:  Danylarioja


Página Web de Danylarioja




Nacimiento del Río Iregua      Autor: Danylarioja





Rioja Alta





Matute





Cellorigo





Pantano de Mansilla y antiguo pueblo de Mansilla     Autor: Danylarioja






Parque del Ebro   -  Logroño -





Parque del Ebro   -  Logroño  -       Autor: Sergio L.G.     Invisible SLG Photos





Parque del Iregua  -  Logroño  -   Autora:   Rosmar







Peña Tobía



Peñas de Islallana  Peña bajenza




Autol:      El Picuezo y La Picueza




Nacimiento del Río Iregua      Autor:  Danylarioja




Nacimiento del Río Oja       Autor:  Danylarioja




- Logroño -      Autor:   Sergio L.G.    Invisible SLG Photos





León Dormido      Autor:   Sergio L.G.    Invisible SLG Photos




Autor:   Sergio L.G.    Invisible SLG Photos




Río Ebro desde El Sequero





Rioja Alavesa





Río Pitar      Autor: Danylarioja




Viñedos riojanos en otoño



Van Morrison and the Chieftains - Star Of The County Down 







DECIR LA RIOJA 


No sabe lo que es vida quien en ti no reposa,
Rioja, de tan abierta, secreta y misteriosa,
sabor de los sentidos confirmando a la rosa,
estribo de Los Ángeles que alzan a la Gloriosa.

Sí. Yo también quisiera loarte y romanzarte
y, sin pedir ni un sorbo al rubricar mi encarte,
¿un cantar? No, un decir, un dictado rezarte,
rozarte en vuelo bajo, tus registros pulsarte.

Un ábaco mis sílabas, tetragrama y razón.
Juan, Gonzalo, acorredme. Dobles de corazón,
bailas y semitonos de tan pausado son
hagan bajar los párpados y enlabiar la oración.

¿Te acuerdas? Me llamaste a izar tu primavera.
Ya verdeaba el soto su niebla tempranera,
y cantaban juglares su rima porque era
desde el balcón la hoja logroñesa y puntera.



 GERARDO DIEGO  





32 comentarios:

Sirgatopardo dijo...

Esto me huele a subvención del Gobierno Autonómico...

Sirgatopardo dijo...

La Rioja "Tierra Sagrada" para los crepusculares...

Sirgatopardo dijo...

....vaya vaya, que allí no hay playa.

Sirgatopardo dijo...

....vaya vaya, que allí no hay playa.

Juan Nadie dijo...

Tierra Santa. No tengo perdón, de La Rioja prácticamente sólo conozco el vino, aunque lo conozco bastante bien.

Fantástico post. El pitufo Gruñón encaja muy bien aquí.

carlos perrotti dijo...

No me voy a morir sin conocer La Rioja. Algún que otro vino he probado y fueron de lo mejor.

Pero aparte, venía yo admirando esos paisajes y me encuentro con Van The Man y Los Chieftains. Una estocada directa al corazón.

marian dijo...

Pues no, Gato. Cariño a la tierra nada más. Es lo único que nos falta... el mar. Pero en tiempos de los dinosaurios sí teníamos costa marítima, la misma (más menos) que tenéis vosotros ahora. Por eso hay tantas huellas de dinosaurio (no solamente hay una:)

marian dijo...

(más o menos)grrrrrrrrr

marian dijo...

Gracias, Charlie. Pero ya ves que me limito a "recolectar" lo bueno que hacen muchas personas, sin eso, poco podría hacer yo.
Lo otro, no te lo perdono, es imperdonable.

Juan Nadie dijo...

Pedazo de poema del santanderino Diego.

marian dijo...

¿Mejores que los de La Rioja Argentina? Te digo esto, Carlos, porque hay cierta polémica por aquí con el uso del nombre "Rioja" para el vino por parte de los "riojanos" de allá.
No solamente La Rioja, eh, toda España:)
La gente que conozco que ha estado por Argentina, en plan turismo, habla maravillas de ella al volver.

marian dijo...

Pedazo de... poeta.

marian dijo...

Algunos... llevan planificando un viaje a la Argentina desde hace dos años o más. Para aprender tangos, dicen...

marian dijo...

Por cierto, el grupo "Tierra Santa" es riojano.

Sirgatopardo dijo...

Yo años ha, probé algún vino argentino de gran calidad.
Hoy día hacen buen vino en casi cualquier parte.

marian dijo...

Seguramente. Pero la cultura del vino (la solera) que hay por aquí (y por otros lados también) no se hace de la noche a la mañana y de cualquier modo.
Pero a un buen vino (y yo no tengo ni idea de vinos, pero sé distinguir -creo- un buen vino de uno malo) hay que recibirlo con alegría, venga de donde venga.

carlos perrotti dijo...

Argentina es hermosa. No la conozco toda, Creo que el cincuenta por ciento. Pero lo que sí te puedo asegurar es que algunas regiones te dejan sin aliento.

En La Rioja, Argentina, en lo que se llama el departamento de Chilecito y en la zona del Cerro Famatina (donde hace muy poco el pueblo en una causa a nivel nacional expulsó a una minera que pretendía explotar sus riquezas a cielo abierto con la espuria anuencia del cuestionado gobernador) hay un vino, dicen, insuperable y de reconocimiento mundial que es el blanco Torrontés, cepaje tradicional de la región, producido para beber en fresco dadas las altas temperaturas de la provincia. Los Cabernet son buenos pero hasta por ahí nomás. Pertenecen a la bodega en la que un fucking ex presidente argentino tiene una porción minoritaria de acciones. Se pueden beber, pero no son gran cosa, como el mencionado sujeto.

En cambio los vinos por los que Argentina sí puede sacar pecho están en las provincias de San Juan y Mendoza, en especial, en donde encuentras la uva Malbec que es considerada una de las mejores del mundo, la cual llega a cultivarse también en la provincia de Salta e incluso en la de Río Negro en plena Patagonia, pese al frío. Lo mismo digo de los tintos Cabernet, Merlot, Syrah y Pinot Noir que son típicos de esas regiones.

Pero es poco lo que sé de vinos, aunque sí estoy en condiciones de afirmar que aprendo a pasos agigantados como asador, lo que me comprometo a demostrarles en caso de que ustedes vengan o yo vaya alguna vez para allá.

Una de las grandes mentiras nacionales es que el asado se hace solo, lo pones en la parrilla y ya. Nada que ver. Sin joda, haciendo asados aprendes de cada asador. De uno aprendes a hacer el fuego, del otro la altura, de un tercero el tiempo para dar vuelta la carne, del cuarto cómo y cuándo salarla, del quinto la dosificación de las brasas para que puedas servir a gusto de los comensales que te piden “jugoso”, “a punto” o “seco”, del sexto aprendes a elegir la carne que compras, que no sea de animal viejo, carne con grasa amarilla, del séptimo el tipo de carbón o de madera, y de otros asadores varias cuestiones más a tener en cuenta.

Bueno, no quiero aburrir. Me extendí demasiado. Me fui al carajo.

marian dijo...

Está muy bien y se agradece la (interesante) información.
Lo del expresidente... qué novedad ¿verdad? (estos expresidentes...)
Oye, ¡pero, cuanta gente para hacer un asado! :)

Juan Nadie dijo...

Por lo que contás de los vinos y las carnes de la Argentina dan ganas de piantarse a Buenos Aires ya.

carlos perrotti dijo...

Sólo hay un lugar con buenos asadores como en Argentina. En Uruguay. Pero sólo hay un lugar con la mejor carne. Argentina. Aunque en la última década Brasil nos ha superado en stock ganadero. Pero todavía están en pañales en eso de asar los diferentes cortes de la carne.

Ya nos comeremos un asado, Juan. O mejor dicho varios. Y regados con un buen Malbec. Sin soda y sin hielo. Así como es.

marian dijo...

"Solo hay un lugar con la mejor carne... Argentina" (Pareces argentino:)

carlos perrotti dijo...

De lo poco que nos va quedando.

Sirgatopardo dijo...

Junto a la ternera de Campoo. Lo digo yo, antes de que lo haga Juan Nadie...

Sirgatopardo dijo...

Lo de echar hielo al vino, es pecado capital y merecedor de máxima pena...

Juan Nadie dijo...

Jó, me has pisado el comentario, Gato.
En lo de bautizar el vino (aunque sea con hielo, que a fin de cuentas es agua) estoy plenamente de acuerdo: juicio sumarísimo y fusilamiento al amanecer.

carlos perrotti dijo...

Con entrada de achuras y provoletas, Gato, abrimos ya perdí la cuenta qué botella de tinto, escuchando a Joachim Kuhn o la Suite Troileana o a Ben Webster hasta el amanecer así vemos el fusilamiento y nos vamos a dormir.

marian dijo...

Por favor, que no disparen al pianista.

Si nos ponemos chulitos, hablaremos de la ternera de La Rioja (de la ezpañola).

Juan Nadie dijo...

Bah! Que me traigan una ternera de La Rioja y las comparamos con las de Campoo. Luego nos las comemos las dos, claro.

marian dijo...

¡Qué saque!

Sirgatopardo dijo...

No olvidarse de los chichulines y el vacío.

Sirgatopardo dijo...

Ni, por descontado, del chimichurri...

marian dijo...

Y a este paso... de los michelines.