miércoles, 5 de marzo de 2014

ARROZ CON LECHE




 ris  riso  aleysi  ચોખા  oriz  వడ్లు  
risat  riis  أرز  рыс  ข้าว ilayisi 
reis kanin  цагаан будаа  rizo 
 raihi  rijst  riž arusa  Räis
  irris  lúa  rys  abatií  רייז  arròs 
 ориз  emuhele  ρύζι
  برنج  ধান aro  arroza пиринач   sego  
биринҷ    चावल   arrosu   rice pirinç  
ເຂົ້າ  稲  rís  malo orez  ceeb  
reis ताणडुल düyü rýže  ryžis 
 rizs  hrísgrjón  riz  ruuza  
ചോറ് oryza  etu  நெல்
 འབྲས་ ryža дөге  pirinač рис ρύζι orezkanin 











ARROZ CON LECHE


INGREDIENTES (para cuatro raciones):

- 1 LITRO DE LECHE (ENTERA)

- 9 CUCHARADAS SOPERAS DE AZÚCAR (COLMADAS O SIN COLMAR -A GUSTOS-)

-CANELA EN POLVO (OPCIONAL)

- 1 CANELA EN RAMA

- 1 TROCITO DE CÁSCARA DE LIMÓN (SIN LA LA PARTE INTERIOR BLANCA)


- 200 GRAMOS DE ARROZ 

- AGUA


PREPARACIÓN

Precalentamiento: Escuchar a The Mamas & The Papas

California Dreamin'                       Monday, Monday







Poner una cazuela al fuego con abundante agua y cuando empieza a hervir se le echa el arroz, se deja hirviendo 20 minutos y se remueve de vez en cuando. Pasado ese tiempo se escurre el arroz.
Al mismo tiempo, y en otra cazuela, se coloca: la leche, la canela en rama, el trocito de limón y el azúcar, dándole vueltas para que se disuelva esta última, y a fuego lento.
Cuando la leche comienza a hervir se mantiene un hervor suave durante 10 minutos, sin dejar de remover. Por último, se le añade el arroz escurrido y se mezcla con la leche cuidadosamente, dejándolo hervir suavemente entre 10 y 15 minutos.

Se vierte en un recipiente o en cuatro individuales y se espolvorea la canela en polvo, si se quiere, pues la canela en rama ya le ha dado suficiente sabor.

Se deja enfriar y... a triunfaaar.



Como la foto no le hace justicia le he añadido presentación.


17 comentarios:

Sirgatopardo dijo...

Yo lo hago con arroz para animales, ese que está roto y que por lo tanto desprende todo el almidón. Truco del restaurante "La Máquina" en Lugones (Asturias), famoso por la fabada y el arroz con leche.

marian dijo...

Hay distintas formas de hacerlo, hay gente que lava el arroz para quitar el almidón y lo echan directamente a la leche.
Esta receta es de un pequeño restaurante de comida casera que había en un pueblo de La Rioja Baja

Sirgatopardo dijo...

Y seguro que estará buenísimo. El secreto está en el tiempo de cocción......en leche, con todo el trabajo que lleva.

marian dijo...

Pero con esta receta va más fácil. El más peligroso de que se estropee es el que se hace solamente con leche, es más delicado y más esclavo.

Sirgatopardo dijo...

Ya, pero...

carlos perrotti dijo...

Deberé aprender a comerlo (y disfrutarlo) con estas recomendaciones.

Juan Nadie dijo...

Siento ser un aguafiestas y estaría más guapo callado, pero ODIO el arroz con leche. Me gusta el arroz, me gusta la leche, pero juntos no puedo con ellos.

Si me gustan The Mamas and The Papas.

marian dijo...

¡¡¡OÍDO COCINA!!!
Pues a The Mamas and The Papas no los pienso meter en las cazuelas.
La verdad embellece, tranquilo.

marian dijo...

Está riquísimo, Carlos, aunque ya ves que sobre gustos...

marian dijo...

Ya, ¿qué?.

carlos perrotti dijo...

Evidentemente no lo hacen aquí como allá. En eso puede estar la clave... Pero aguanten "Los Mamas and The Papas" (forma muy argenta de llamarlos).

marian dijo...

Por aquí también los llamamos así, aunque hayamos puesto el "the" Lo mismo que con "los Beatles".

Sirgatopardo dijo...

Al único tipo en el mundo mundial que no le gusta el arroz con leche.
¡Consentido y malcriado!

marian dijo...

Eh, y qué me dices de la tortilla de patatas. Vamos, vamos.

Juan Nadie dijo...

Personalidad que tiene uno, oigan.

carlos perrotti dijo...

Por eso, redoblamos la apuesta. LOS Mamas and THE Papas...

Lo probé recién mismo. Mucho mejor con esta recomendación, paso tras paso. Aunque aún no estoy del todo convertido, eh?

marian dijo...

Como el Papa es argentino... acabarás por convertirte:)