miércoles, 6 de noviembre de 2013

SOPA DE AJO A LA RIOJANA






*
Siete virtudes
tienen las sopas
quitan el hambre
y dan sed poca

Hacen dormir
y digerir
Nunca enfadan
y siempre agradan
Y crían la cara
colorada

Ricardo de la Vega


*




SOPA DE AJO

Una sopa sencilla, tanto en los componentes como en la elaboración.
La mejor sopa para los días invernales.


INGREDIENTES:
7
Pimientos secos
Tomate
Aceite
Agua
Ajos
Pan
Sal






SOBRE LOS PIMIENTOS SECOS

Los pimientos secos tienen que ser caseros, de los de balcón o fachada de toda la vida.
 Los que venden en cajas o en algunas tiendas de encurtidos no sirven, bueno, 
sí sirven... pero no es lo mismo. 

De estos.


SOBRE EL PAN

El pan tiene que ser del día anterior o de dos días antes. 
Es aconsejable que el pan sea de horno.
Yo utilizo pan hueco.
Se parte en láminas ni muy finas ni muy gordas (más tirando a finas) y de un tamaño mediano. 
Solamente se utiliza la parte externa del pan, no la miga.
Es preferible quedarse corto con las láminas de pan (más si es la primera vez que se cocina), 
ya que durante la cocción van engordando y si se echan demasiadas el resultado puede
ser una sopa de pan con pan.





ACEITE

De oliva (en cualquiera de sus variedades) 



TOMATE

A gusto de cada uno, yo utilizo el de pera.
 Se debe colocar en la cazuela entero, sin partir (ya se irá abriendo solo).



AJOS

Las propiedades beneficiosas del ajo son muchas, 
especialmente cuando se come crudo.
En la cocción se pierden, pero el sabor permanece.





A la sopa (o sopas) de ajo.


Cazuela (por si alguien no sabe lo que es)
Una de 24 centímetros de diámetro y 10 de altura, va muy bien.



Se coloca una cazuela con agua sobre el fuego con cuatro pimientos secos previamente despojados de las pepitas (con limpiarlos un poco por fuera es suficiente), un tomate (o dos si son pequeños) y cuatro dientes (o los que se quieran) de ajo.
Se deja hervir media hora a fuego lento. Entonces se le agrega un chorretón de aceite de oliva, la sal (mejor quedarse cortos y rectificar al final) y el pan.
Dejar cocer a fuego lento durante una hora.
Los pimientos se pueden retirar en el momento de servir y colocarlos en una fuente. Se les echa un poco de aceite y sal. Se toman a continuación de las sopas.

Y a triunfaaar (fijo)

Esta foto es del año 1981 ( y lo bien que se han conservado)

*

No se me ha ocurrido otra canción para dedicarle a la sopa de ajo. 

               Chan Chan 

El gran:  Compay Segundo (y su cuadrilla)









13 comentarios:

Gatopardo dijo...

Como parece una receta muy interesante, no me va a quedar otro remedio que hacerla.
Las instrucciones sobre la cazuela, fundamentales, que haberlos haylos...y ya sabemos a quién nos referimos.

Gatopardo dijo...

A juzgar por la foto, se ve que no practicas demasiado la receta...

ohma dijo...

Le gustaba a mi madre, a mí no mucho la verdad. Pero en Galicia en vez del pimiento usamos el pimentón en una especie de sofrito.
La música de Compay siempre es buena compañía.

Juan Nadie dijo...

¿Una receta riojana sin picante? No me lo puedo de creer.

marian dijo...

Hazla tal cual, eh Gato, que tú eres muy innovador.
Cuando consiga pimientos empezará la temporada de la sopa de ajo, que me sale...bordada, que no tiene ningún mérito porque es muy fácil, la bordaría cualquiera.
La foto es de un libro de recetas de ese año. Cuando haga la mía, le haré una foto para impresionar:)
Sabemos de quién hablamos, pero su especialidad es hacerse el sueco:)

marian dijo...

Esta te gustaría Ohma, estoy segura, anímate, ya verás.

marian dijo...

Pues sí, Charlie, no lleva picante. ¿Pasa algo:)

marian dijo...

Otros riojanos le echarán pimentón (seguramente dulce) y otros ingredientes más y estará buena también, pero tal que así, está perfecta, no necesita ni más ni menos.
Anímate tú también (ahora que ya sabes cómo es una cazuela:)

Juan Nadie dijo...

No, no pasa nada, faltaría más, jó!

Gatopardo dijo...

Yo la haré picante, aunque sólo sea para ......

marian dijo...

... la "spice" girl... Victoria Beckham.

marian dijo...

Que de nada le sirve mear colonia, porque se le ha quedado pegado el olor a ajo para los restos.

marian dijo...

¿Que no pasa nada? No, no pasa nada;) Pero no sabía que eras experto en la Cocina Riojana, del vino sí tenía conocimiento...